ほろ酔い日記3

「ママ、生ジョッキ!」

「はいよ。今日のお題は、もしかして、お隣り韓国の大統領選?」

「そうそう、5年ぶりの韓国大統領選だけど、保守系の尹錫悦(ユンソクヨル)氏61才が、左派系の候補との接戦を制して当選したね。悪化している日韓関係の改善に意欲を示していると、今日の夕刊に出ていたよね。」

「当選したのが左翼系でなくて良かったんじゃないの?」

「それはそうだね、取り敢えず安心はしたけど、尹新大統領の所属する「国民の力」は定数300の国会で議席数が106しかない少数与党で総選挙は2年後までないので、政権運営は難しく、これから何かと大統領公選制の難しさが出てくると思うよ。」

「尹氏は日韓の歴史問題等を解決すると言っているそうだけど、問題になっている元徴用工訴訟をめぐる対応などどうするのかしらね~。」

「うん、徴用工問題だけど、戦時労働者問題に対する韓国最高裁の不当判決による国際法違反状態を文在寅政権が放置し続けているけど、日本政府は朝鮮人戦時労働者の補償は1965(昭40)年の日韓請求権協定で解決済みだと主張し、2005(平成17)年に盧武鉉政権(文在寅も委員として参加)も同意し、実際に盧武鉉政権は7万2千6百人に今のレートで合計約570億円の慰労金を支給して韓国内でも解決済みなんですよ。」

「文在寅大統領は、韓国は親日派によって建てられた国だからといって自分の国を否定し、北朝鮮こそ半島の正統な政権だと言いながら、徹底して中高生に反日教育を進めてきているのです。だから韓国人の反日感情は一部の左翼勢力の扇動だけではなく、その根本原因はこのような徹底した間違った反日歴史教育にあるんですよ。」

「これは中国で現在も行われている、特に鄧小平、江沢民時代からの徹底した日本人に憎しみを植え付けるための反日歴史教科書による指導を手本としていると思います。」

「だから、日本がはっきりと外交を通じて反日歴史教育を止めさせない限り、中国・韓国との歴史問題は永久に解決しないのです。外交を通じて申し入れることは内政干渉などではないので、あらゆる方策を通じて止めさせるべきなのです。でなければ、中・韓の反日戦士が次々と生まれ、これらが日本国内の反日勢力と呼応し、取り返しのつかないことになるのです。」

2022年03月10日